Группа «РТМ» уведомила своих акционеров (среди них совладельцы «Сибцемента» Андрей Муравьев и Андрей Кириков), что в результате судебных тяжб с кредиторами она может потерять несколько крупных активов стоимостью около 115 млн долларов, пишет в пятницу «Коммерсант». Банки спешат реализовать залоги по выданным РТМ кредитам (весь долг — 450 млн долларов), так как в октябре девелопер подал заявление о собственной несостоятельности. В случае если процедура банкротства будет запущена раньше, чем кредиторы выиграют суды, они смогут претендовать только на 80% находящихся у них в залоге активов РТМ.

Среди активов, которые могут отойти кредиторам, значатся два участка общей площадью 5,4 га в подмосковном Одинцове (в залоге у казахстанского БТА Банка). В отчете РТМ говорится, что БТА выдал еще в 2007 году кредит на 82 млн долларов на строительство в Одинцове торгцентра на 69,4 тыс. кв. м. По иску Альфа-Банка может быть обращено взыскание на торгцентр (13,4 тыс. кв. м) в Туле. Банк выдал в 2007 году 13,522 млн долларов ООО «Инэкс», а поручителем выступало ОАО «РТМ» (головная структура группы). Также компания может потерять 1 га у станции метро «Купчино» в Санкт-Петербурге, где девелопер планировал построить торгцентр (24,8 тыс. кв. м). Участок заложен Связь-Банку, выдавшему в 2007 году при поручительстве РТМ ООО «Ромекс-инвест» кредит в 599,244 млн рублей (19,57 млн долларов по текущему курсу). Представитель РТМ Виктор Беленышев от комментариев отказался, так же поступила пресс-служба БТА Банка. «Сейчас мы ведем переговоры с «Инэксом» и РТМ о погашении задолженности перед нами», — сообщил директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-Банка Заали Цанава.

Также вчера Арбитражный суд Татарстана начал рассматривать иск другого кредитора, Юниаструм Банка, к РТМ и ее «дочке» ООО «Эм Пи Трейдинг» о взыскании 189 млн рублей. Как сообщил «Коммерсанту» источник в кредитной организации, по этому займу заложены четыре магазина (общая площадь 3,5 тыс. кв. м) в Казани. Сбербанк, выдавший девелоперу 48,9 млн долларов, намерен через суд взыскать с РТМ торгцентр «Измайловский» в Петербурге и реализовать его на торгах.