Российский рубль — одна из самых устойчивых валют в развивающихся странах, а экономика РФ нашла наконец путь к восстановлению. Так считают в инвестиционном банке Nomura, который опубликовал индекс рисков глобальных развивающихся рынков (Global Emerging Market Risk Index — GEMaRI) — анализ состояния 35 экономик мира.

«GEMaRI выделил Россию как одну из стран, наименее подверженных риску коррекции валютного курса», — говорится в исследовании. «Хотя на страну обрушился шквал шоков глобального экономического кризиса — закрытие позиций по торговым операциям, исчезновение внутреннего спроса и опустошающий вывод капитала, более быстрое, чем ожидалось, восстановление цен на нефть открыло путь к ускоренному улучшению платежного баланса и восстановлению иностранных резервов», — пишут экономисты Nomura.

«Центробанку РФ удалось сохранить управление штормовыми скачками валютного курса в начале 2009 года, хотя это и обошлось ему в треть иностранных резервов», — отметили аналитики банка и добавили, что произошедшее с тех пор частичное восстановление резервов и сокращение импорта существенно снизили уязвимость рубля. Они полагают, что «улучшение состояния экономики, которая начала показывать рост», «должно обеспечить валюте дополнительную существенную поддержку».

Серьезно повлиять на стабильность валютного рынка может разве что очередное резкое снижение цен на нефть, считают в Nomura. Однако банк отмечает, что РФ частично застраховалась от этого риска весьма консервативным прогнозом цен на нефть. Бюджет РФ на 2010 год рассчитан исходя из цены в 58 долларов за баррель и курса 33,9 рубля за 1 доллар.

«Россия все еще находится в упадке, но уже демонстрирует явные восходящие экономические тенденции», — говорится в исследовании. По прогнозам Nomura, в 2010 году доллар будет стоить 26 рублей, а в 2011-м — 26,3. Аналитики банка ожидают, что российский ВВП уменьшится в 2009 году на 7,5%, а в 2010 и 2011 годах вырастет, соответственно, на 3,5% и 4,4%. Российские власти рассчитывают на рост ВВП в 2010 и 2011 годах на 3,1% и 3,4% соответственно после спада экономики на 8,5% в текущем году.