Доллар США и евро выросли против японской иены в ходе азиатской сессии в пятницу, поскольку публикация благоприятных экономических данных Китая привела к усилению оптимизма участников рынка в отношении восстановления мировой экономики, сообщает Dow Jones Newswires. В этих условиях низкодоходная иена, считающаяся активом-убежищем, пострадала.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 88,84—85, евро/доллар — по 1,4730—32, евро/иена — по 130,87—89, британский фунт / доллар — по 1,6315—19, доллар/швейцарский франк — по 1,0262—66.

Если ожидаемые позднее в пятницу экономические индикаторы США тоже окажутся на высоте, доллар и евро могут продолжить укрепляться против иены, говорят дилеры.

Пары доллар/иена и евро/иена выросли до внутридневных максимумов 88,79 и 130,73 соответственно, после того как опубликованные данные продемонстрировали рост промышленного производства в Китае в ноябре на 19,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Индикаторы подтвердили мнение о том, что Китай продолжит оказывать поддержку восстановлению мировой экономики», — отмечает Ясуо Накаяма, валютный дилер из Shinkin Central Bank.

Другие данные показали, что индекс потребительских цен в Китае вырос в ноябре на 0,6%, что стало первым случаем роста показателя за последние 10 месяцев. Участники рынка оценили это как свидетельство благоприятного развития событий в растущей китайской экономике и не сочли этот отчет основанием для опасений относительно возможности скорого ужесточения денежно-кредитной политики, замечают дилеры.

«Внимание участников рынка может сфокусироваться на подобных опасениях в следующие месяцы, однако пока эти данные побуждают инвесторов к тому, чтобы покупать более рискованные активы», — полчеркивает Юдзи Саито, глава валютного подразделения в Societe Generale.

Хотя Япония также получает поддержку со стороны роста экономической активности в Китае, в условиях дефляции ее ЦБ, вероятно, будет вынужден сохранять процентные ставки на крайне низком уровне, предполагают дилеры. По их словам, это подтолкнуло краткосрочных участников рынка к тому, чтобы продавать иену в связи с поступлением позитивных новостей из Китая.

Кроме того, иена испытывает понижательное давление на фоне очевидных разногласий в правительстве Японии в отношении планов выпуска государственных облигаций в следующем финансовом году, который начнется в апреле, указывают трейдеры. Противоречивые заявления представителей японских властей касательно ранее объявленной цели ограничить новый выпуск государственных долговых бумаг размером 44 трлн иен в финансовом 2010 году подчеркнули политический риск, негативный для иены, говорит Накаяма.

Японские СМИ сообщили в пятницу о том, что премьер-министр Японии Юкио Хатояма отказался от намерения ограничить выпуск государственных облигаций суммой 44 трлн иен. Однако министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил в пятницу утром о том, что правительство должно придерживаться данного уровня.

Любой позитивный сюрприз со стороны данных по розничным продажам и продажам продуктов питания в Соединенных Штатах за ноябрь, которые ожидаются в 13:30 по Гринвичу, может заставить «участников рынка думать, что денежно-кредитная политика в США может измениться в более скором времени», заявляет Минору Сиоири, главный менеджер валютного подразделения в Mitsubishi UFJ Securities. Это может подтолкнуть пару доллар/иена выше 89,00 и в то же время оказать поддержку чувствительному к риску евро. В результате этого пара евро/иена может превысить 131,00, прогнозируют дилеры.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу индекс доллара, который служит индикатором его стоимости против шести других основных валют, включая евро, находился на отметке 76,061 против 76,011 в конце нью-йоркской сессии накануне.