Национальный банк Украины (НБУ) рекомендует банкам воздержаться от предоставления услуги по приему переводов гривен за границу через международную платежную систему Western Union. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка от 10 декабря, передает Прайм-ТАСС.

Нацбанк подчеркивает, что действующее законодательство Украины не позволяет осуществлять переводы за пределы Украины в гривне, поэтому данная услуга системы Western Union предоставляет возможность банку лишь принять от инициатора перевода средства в гривне, а отправить за границу перевод можно исключительно в иностранной валюте. Регулятор считает, что в процессе предоставления услуги по международному переводу клиент должен своей подписью засвидетельствовать, что он проинформирован о курсе гривны к иностранной валюте и сумме, которая будет выплачена получателю перевода.

«Следует отметить, что бланк системы Western Union, который оформляется при осуществлении международного перевода, а также заявление на перевод, которое формируется программным комплексом системы Western Union и подписывается инициатором перевода, не содержат вышеупомянутой информации», — сказано в телеграмме. При этом указывается, что проведение перевода без фиксации курса гривны к иностранной валюте неприемлемо.

Нацбанк обратился к представительству «Вестерн Юнион Файненшл Сервисес ГмбХ» на Украине по поводу доработки технических аспектов осуществления через международную платежную систему Western Union вышеуказанной услуги с целью приведения ее в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов НБУ. «Поэтому до получения от международной платежной системы Western Union усовершенствованного программного обеспечения для приема переводов в гривне с последующей ее конвертацией в иностранную валюту банки должны воздержаться от предоставления данной услуги по международному переводу через систему Western Union», — подчеркивается в телеграмме.