Сбербанк планирует активизировать свою деятельность на рынке интернет-трейдинга; разрабатываемая программа будет реализована в первом полугодии 2010 года, сообщает в пятницу «РБК daily». Банк, переходящий в настоящее время на систему Quik, впервые раскрыл информацию о своих активных клиентах, совершивших в течение месяца хотя бы одну сделку, — их уже 16 663. По этому показателю в ноябре кредитная организация заняла третье место в сфере интернет-трейдинга, уступив первенство только компаниям «Финам» (20 925 активных клиентов) и «Брокеркредитсервис» (17 525). Участники рынка считают, что для его завоевания у банка есть бесспорное преимущество — наличие крупнейшей в России филиальной сети. По данным ММВБ, в ноябре Сбербанк стал лидером по числу зарегистрированных уникальных клиентов (205 тыс.), что можно объяснить прошедшим в начале 2007 года SPO.

Сбербанк начал предоставлять услуги в данной сфере с середины 2006 года, но до сих пор не был замечен в активных действиях на этом направлении: сегодня подключиться к системе интернет-трейдинга можно только через 14 московских отделений банка. Теперь он разрабатывает план активизации своего присутствия на этом рынке: он будет реализован в первом полугодии следующего года. Банк планирует расширить список отделений, предоставляющих услугу. «Количество точек, где мы хотели бы распространить интернет-трейдинг, нигде и никогда не утверждалось. Распространять эту услугу мы будем в тех отделениях, где это будет экономически целесообразно», — сообщил вице-президент Сбербанка Андрей Голиков. Сейчас в сеть входят 17 территориальных банков и почти 20 тыс. отделений по всей стране.

В настоящее время в кредитной организации идет процесс перехода на систему Quik — программный комплекс для введения доступа к биржевым и внебиржевым торговым системам в режиме реального времени. Пока клиентам предоставляется доступ к торгам на ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» (акции, корпоративные, муниципальные и субфедеральные облигации), ЗАО «ММВБ» (ОФЗ и ОБР) и Санкт-Петербургской бирже (акции «Газпрома»). По словам Голикова, уже в следующем году банк хочет предоставить клиентам доступ через интернет-трейдинг к срочному рынку РТС.

Если Сбербанк задействует свою филиальную сеть, то в скором времени сможет стать неоспоримым лидером интернет-трейдинга и потеснит существующих игроков.