Россия в течение ближайших недель представит в ВТО документы, разъясняющие ее позицию по поводу вступления в организацию. Это подтвердил в четверг руководитель группы двустороннего экономического сотрудничества российского посольства в США Алексей Шишаев в беседе с журналистами в Вашингтоне в рамках конференции, посвященной взаимоотношениям РФ и международного торгового сообщества.

«Насколько я понимаю, это произойдет до конца года», — сказал он. При этом Шишаев заявил, что Москва по-прежнему привержена идее вхождения в ВТО и рассчитывает на успех в ходе данного процесса.

В свою очередь, директор ВТО по вопросам вступления Чиеду Осакве заверил ИТАР-ТАСС, что «сейчас мяч находится на половине поля России, которая должна сделать первый шаг».

В ходе конференции Осакве констатировал: «Россия является слишком важной страной, и она должна быть в ВТО». Он особо подчеркнул роль РФ в «мировой экономике, обеспечении безопасности и в других отраслях». По его словам, «нет таких членов ВТО, которые блокировали бы вступление РФ, однако все они хотят стабильности и предсказуемости и надеются избежать рисков в мировой торговле».

Нынешнее состояние на переговорах по присоединению России к ВТО Осакве охарактеризовал как «временную приостановку». По его словам, «проблема заключается в том, что Россия говорит о возможности вступления в рамках Таможенного союза вместе с Белоруссией и Казахстаном». «Реакция членов ВТО на эти намерения была предсказуемой — это было замешательство. Впрочем, в октябре Россия, Белоруссия и Казахстан вернулись к переговорному процессу, который сейчас находится в стадии перезагрузки», — указал Осакве. Он также добавил, что «до приостановки Россия проделала огромную работу и достигла двусторонних соглашений с 53 членами ВТО».

Консультант Всемирного банка и профессор Российской экономической школы Дэвид Тарр высказал на конференции предположение о том, что Москве и Астане не следует ждать Минск: «Россия и Казахстан очень близки к присоединению, Белоруссия далека от этого».

В то же время заместитель госсекретаря США Роберт Хорматс, выступая днем ранее в сенатском комитете по иностранным делам, заявил, что «Россия осуществила переход к капитализму и ход переговоров по ВТО зависит от нее». По его мнению, «успех на этих переговорах позволит расширить международную торговлю, что даст преимущества как США, так и России и Европе». Он также упомянул о том, что РФ «нуждается в диверсификации и развитии собственной экономики и ей предстоит провести серьезную модернизацию своего экономического режима». «США заинтересованы в успехе России», — заключил Хорматс.