В четверг Сбербанк объявил конкурс на страхование ответственности своего президента Германа Грефа, а также членов правления. Лимит ответственности по всем убыткам и расходам, причиненным всеми застрахованными, составляет 3 млрд рублей, пишет 11 декабря «РБК daily». Участвовать в этом конкурсе готовы все опрошенные изданием страховщики.

Страховой случай наступит, если Греф или кто-то из членов правления принесут банку или его акционерам убытки, ответственность за которые предусмотрена ст. 71 закона «Об акционерных обществах». Страховщик также компенсирует судебные сборы и издержки, затраты на официальное расследование или следственные действия, предоставление встречного обеспечения, а также другие юридические расходы. Срок действия договора страхования составляет три года. Страховщик обязан застраховать риск выплаты возмещения в размере от 5% до 45% страховой суммы (включительно).

Компания, с которой победитель конкурса заключит договор перестрахования, должна удовлетворять обязательным требованиям, предъявляемым Сбербанком страховщику в рамках конкурса. В случае заключения договора перестрахования с иностранной компанией она должна иметь рейтинг по международной шкале не ниже «BBB-» (Standard & Poor’s, Fitch) или «Baa3» (Moody’s). В случае использования услуг страхового брокера он должен входить в пятерку крупнейших страховых брокеров мира согласно рейтингу журнала Business Insurance.

Как сообщили в Сбербанке, «необходимость выделения страхования отдельно президента возникла в связи с тем, что он является единоличным исполнительным органом; в соответствии с уставом банка президент имеет особый статус, его выбирает общее собрание акционеров, а правление — это коллегиальный орган».