Смена тенденций происходит сейчас на мировых финансовых рынках: аналитические отделы ведущих банков повышают среднесрочные прогнозы инвестиционных перспектив доллара и снижают их в отношении евро. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. Согласно распространенной в пятницу на мировых рынках оценке японского Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, на протяжении 2010 года доллар будет демонстрировать тенденцию к укреплению своих позиций.

Одновременно аналитики советуют инвесторам продавать евро, имея при этом базовый обменный уровень в 1 евро за 1,35 доллара, передает ИТАР-ТАСС. Сегодня за евро в Евросоюзе давали 1,4724 доллара.

Нынешнее ослабление единой европейской валюты — следствие нарастания экономических проблем в зоне евро: на текущей неделе был понижен кредитный рейтинг Греции и кредитная перспектива Испании. В результате, по мнению независимых специалистов, создались предпосылки для серьезного кризиса зоны евро.

При этом нынешние финансово-экономические проблемы ряда стран-членов еврозоны, в частности Греции, Испании, Португалии и Ирландии, носят долгосрочный и структурный характер.