По данным Федеральной резервной системы США, благосостояние населения страны в III квартале выросло на 2,7 трлн долларов — до 53,4 трлн, сообщает Reuters.

В докладе американского Центробанка Flow of Funds говорится, что чистое благосостояние, которое представляет собой разницу между стоимостью активов и обязательствами, выросло на 5% по сравнению со II кварталом. Данные ФРС свидетельствуют о том, что восстановление фондовых бирж и продолжающееся снижение доли заемных средств на руках у населения в значительной мере способствовали этому росту.

«Увеличение объема чистого благосостояния населения окажет позитивное психологическое воздействие, которое, вероятно, приведет к росту потребительских расходов в 2010 году», — заявил Бернард Баумоль (Bernard Baumohl), главный экономист Economic Outlook Group.

В III квартале долг населения сократился на 2,5% в годовом исчислении по сравнению со II кварталом, и это — самое значительное зарегистрированное снижение показателя, отметили в ФРС. Пятое квартальное снижение подряд отражает резкое сокращение ипотечных и потребительских долгов, например по кредитным картам.

Долг компаний, за исключением финансового сектора, также уменьшился на 2,5% в годовом исчислении, говорится в докладе. Долг федерального правительства вырос на 21% в годовом исчислении. Хотя его рост замедлился по сравнению со II кварталом, его темпы превышают 20% пятый квартал подряд.