Национальный банк Белоруссии предлагает правительству внести дополнительные средства в уставные фонды ОАО «АСБ «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», несмотря на рекомендации Международного валютного фонда не делать этого. Об этом заявил заместитель председателя правления Николай Лузгин на презентации национального обзора жилищного сектора Белоруссии в Минске 10 декабря, передает Прайм-ТАСС.

«Мы продолжаем предлагать правительству внести дополнительные средства в уставные фонды наших крупнейших банков. Сейчас этот процесс осложняется тем, что требует предварительных консультаций с МВФ, — в наших соглашениях с ним есть достаточно жесткие требования по этому поводу. Но, на наш взгляд, снимать с повестки дня этот вопрос все равно нельзя», — сказал Лузгин.

По информации, которой располагает Прайм-ТАСС, Нацбанк предлагает капитализировать банки из средств госбюджета на сумму около 2 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 856 белорусских рублей), в рамках обязательств перед МВФ эта сумма не должна превысить 0,350 трлн белорусских рублей, причем подобная практика в 2009 году должна быть применена в последний раз. При этом, как заявила в начале декабря агентству постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина, Международный валютный фонд не видит в данный момент необходимости в увеличении уставных фондов госбанков республики за счет госбюджета.

Аргументируя позицию Нацбанка, Лузгин отметил, что в этом году вырос разрыв между долгосрочными активами и пассивами белорусских коммерческих банков, достигнув на 1 ноября 2009 года 19,2 трлн белорусских рублей, а за год увеличившись на 8,8 трлн. «Наибольшие проблемы с ликвидностью испытывают два крупнейших банка — Беларусбанк и Белагропромбанк, то есть именно те банки, которые занимаются льготным кредитованием жилья», — подчеркнул он.

В течение года, по словам Лузгина, Нацбанк, чтобы обеспечить прирост жилищного кредитования, обеспечивал достаточными ресурсами ряд коммерческих банков — это было и прямое финансирование банков, и выкуп у них ГДО, и снижение нормы обязательного резервирования. При этом он отметил, что за десять месяцев 2009 года Беларусбанк выполнил план по льготному кредитованию в области жилищного строительства на 114,1%, а Белагропромбанк — на 83,7%.