Европейские лидеры выступили с обращением к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой рассмотреть возможность введения налога на осуществление финансовых операций с целью создания «подушки безопасности» для национальных экономик во время кризиса, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на черновой вариант совместного заявления стран-членов Евросоюза (ЕС). «Совет ЕС подчеркивает важность обновления экономического и социального договора между финансовыми институтами и бизнесом… для того, чтобы гарантировать «хорошие времена» и защищать от риска общественные блага», — цитирует агентство документ.

Лидеры стран-членов Евросоюза в своем обращении к МВФ предлагают рассмотреть различные способы «страхования» общества от рисков, вызываемых волатильностью мировой экономики, — от налога на международные финансовые операции до перекрестного владения акциями. В то же время европейские лидеры опираются и на предложение ввести «налог Тобина» как меру по борьбе с перегревом международных валютных рынков, предложенную ранее премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном на состоявшемся в сентябре саммите G20. Это налог на краткосрочные валютные операции в размере 0,1—0,25%, проект которого разработал американский экономист Джеймс Тобин. По мнению Брауна, введение подобной фискальной меры защитит европейскую экономику от опасности спекуляции на валютных рынках.

Также лидеры Евросоюза апеллируют к разработанным самим МВФ мерам по борьбе с негативными последствиями мирового экономического кризиса. Так, в конце ноября глава организации Доминик Стросс-Кан в обращении к членам МВФ высказался за ужесточение кредитно-денежной и фискальной политики. В частности, он отметил необходимость повышения налогов в развитых странах после выхода из рецессии.

Тем не менее документ не содержит упоминаний о намерении Великобритании и Франции установить «бонусное налогообложение» — ввести единовременный 50-процентный налог на получаемые топ-менеджерами крупных корпораций обеих стран годовые бонусы. По данным британских и французских СМИ, налоговой базой станут бонусы банкиров, сумма которых превысит 27 тыс. евро, а обязанность по уплате налога будет возложена на банки.

Накануне лидеры Франции и Великобритании Николя Саркози и Гордон Браун со страниц американского издания The Wall Street Journal выступили с предложением осуществлять более тесное согласование экономической политики для корректировки мирового дисбаланса, что может способствовать процессу восстановления экономики. Они также отметили важность введения налога на бонусы в как можно большем числе стран, заявив, что «действия должны быть приняты на мировом уровне».