Офисная башня «Дон-Строя» Nordstar Tower, в начале кризиса оставшаяся без крупных арендаторов, к Новому году может компенсировать эту потерю. Как стало известно «РБК daily», занять около 10 тыс. кв. м офисных площадей в небоскребе на Хорошевском шоссе в Москве намерен Deutsche Bank. Эксперты уверены, что сделка выгодна для обеих сторон: финансовый кризис, в два раза опустивший ставки, позволит немцам экономить на аренде престижного офиса порядка 5 млн долларов ежегодно, а «Дон-Строй» в свою очередь получит надежного арендатора. О подробностях издание пишет в пятницу.

О готовящейся сделке «РБК daily» рассказали представители московских консалтинговых компаний. По их данным, Deutsche Bank занялся поиском офисных площадей для Deutsche Bank IBIT (занимается информационными технологиями для инвестиционного бизнеса) в августе 2009 года. Тогда немцы рассматривали под бэк-офис около 8 тыс. кв. м площадей в бизнес-центре MARR Plaza на улице Сергея Макеева (головной офис находится на Садовнической улице). Однако в итоге Deutsche Bank сделал выбор в пользу небоскреба «Дон-Строя» на Хорошевском шоссе, увеличив запрос по площадям до 10 тыс. кв. м.

По данным топ-менеджеров Knight Frank, четыре месяца назад банк подписал с «Дон-Строем» документ о намерениях по аренде примерно 10 тыс. кв. м в бизнес-центре Nordstar Tower (общая площадь 147 тыс. кв. м, арендуемая — 79,65 тыс. кв. м). О готовящейся сделке знает партнер компании S.A.Ricci/King Sturge Алексей Богданов. Он предполагает, что договор аренды будет подписан до Нового года. Тем не менее московские брокеры, близкие к переговорам, отмечают, что Deutsche Bank может сократить арендуемые площади до 7,5 тыс. кв. м, заняв не четыре, а три этажа небоскреба.

Согласно обсуждаемым условиям сделки арендатор сделает отделку офисов за свой счет. В этом случае стоимость аренды составит 450—500 долларов за 1 кв. м без НДС и эксплуатационных расходов. По данным замруководителя отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Елены Малиновской, базовая арендная ставка 1 кв. м офисных площадей Nordstar Tower составляет около 400 долларов. До кризиса этот показатель варьировался в пределах 1—1,2 тыс. долларов, отмечает старший консультант отдела офисных помещений CB Richard Ellis Никола Бошкович.