Казахский БТА Банк обязан не позднее 23 марта 2010 года созвать собрание кредиторов для одобрения плана реструктуризации, сообщила пресс-служба Агентства Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Как передает РИА Новости, международные рейтинговые агентства оценивали совокупный долг БТА Банка, 78% акций которого принадлежит госфонду «Самрук-Казына», в 12 млрд долларов, причем примерно 4 млрд имеют сроки погашения в 2009 году.

«Постановлением правления АФН от 10 декабря по итогам рассмотрения представленного АО «БТА Банк» соглашения о реструктуризации, подписанного с комитетом кредиторов 7 декабря, утверждено решение принять его к сведению, а также предусмотреть в письменном соглашении, заключенном между АФН и банком 30 июня 2009 года по вопросам реструктуризации и рекапитализации, требование о созыве собрания кредиторов АО «БТА Банк», обязательства перед которыми предполагается реструктурировать, для получения одобрения плана реструктуризации, в срок до 23 марта 2010 года», — говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе агентства.

В соответствии с действующим законодательством республики, для получения одобрения плана реструктуризации требуется согласие кредиторов, на долю которых приходится не менее двух третей объема обязательств банка.

БТА 7 декабря 2009 года подписал с комитетом кредиторов Principal Commercial Terms Sheet (документ по основным коммерческим условиям) в отношении финансовой реструктуризации. Документ содержит подробную информацию о перечне инструментов, которые будут предложены различным группам кредиторов банка. Как сообщила пресс-служба кредитной организации, он будет дополнен более подробными условиями в надлежащий срок и, таким образом, не является окончательным.