Дополнительное расследование уголовного дела в отношении бывшего инкассатора Сбербанка Александра Шурмана завершено, сообщил в пятницу начальник главного следственного управления ГУВД по Пермскому краю Андрей Останин. Об этом пишет газета «Взгляд».

По данным следствия, 25 июня участвовавший в перевозке денег 36-летний инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка России Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам — старшему инкассатору Сергею Баландину и водителю-инкассатору Валерию Еловикову, — похитил из спецмашины 250 млн рублей. Потом он заставил водителя свернуть в лесной массив в Дзержинском районе Перми, вытащил из автомобиля мешки с деньгами и, отобрав у коллег мобильные телефоны, запер их в отделении машины для перевозки ценностей. Затем инкассатор переложил деньги в другую, уже ожидавшую его машину и скрылся. Шурман был найден через восемь дней в землянке в лесу Кировского района города.

19 октября ему предъявили обвинение в окончательной редакции — по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 162 УК РФ («нападение с применением оружия группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере»). По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе были предъявлены обвинения еще трем фигурантам дела — жене бывшего инкассатора Елене Шурман, его тестю Рашиду Салимжанову и водителю Дмитрию Худякову, который, по версии следствия, помогал перевозить и прятать украденные деньги.

Елена Шурман и Худяков обвиняются по той же статье, что и главный фигурант дела. Елена Шурман находится под подпиской о невыезде, а Худяков арестован. Салимжанову обвинение предъявлено по пункту «б» части 2 статьи 175 («приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, в крупном размере») и статье 316 УК РФ («укрывательство особо тяжкого преступления»). Он также находится под подпиской о невыезде.

ГУВД завершало расследование ранее, но прокуратура Ленинского района города не утвердила обвинительное заключение и вернула материалы на доследование. «Дополнительное расследование завершено. Дело вновь направлено в районную прокуратуру», — сказал Останин, чьи слова приводит РИА Новости.

Ранее Ленинский районный суд Перми продлил на два месяца срок содержания Шурмана под стражей. Как сообщил адвокат обвиняемого Михаил Постаногов, продление срока будет обжаловано в кассационном порядке.

Из 250 млн рублей, которые, по версии следствия, похитил Шурман, ненайденными остаются еще около 1 млн.