Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу исключил возможность дефолта Греции по ее государственным облигациям, а также возможность выхода страны из зоны евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил об этом в кулуарах саммита ЕС в пятницу.

Папандреу неожиданно появился среди аккредитованных на мероприятии журналистов и заявил, что «Греция ни при каких условиях даже теоретически не объявила бы дефолт по своим финансовым обязательствам». Он также заверил, что Греция не покинет зону евро. «Подобных вариантов не существует», — подчеркнул премьер.

Он добавил, что правительство Греции в течение ближайших четырех лет намерено сократить дефицит государственного бюджета до 3% ВВП, как предусматривают требования зоны евро.

Папандреу сообщил, что провел консультации с главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клодом Трише и главой Еврогруппы (объединяет министров финансов стран-членов зоны евро ЕС), премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, которые также выразили уверенность в способности Греции выполнить свои финансовые обязательства.