Рост мирового спроса на нефть ускорится в 2010 году в промышленно развитых и развивающихся странах, которые оправятся от глобального экономического спада, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Агентство утверждает, что в промышленно развитых странах в следующем году спрос на нефть увеличится на 1,7%, или почти на 1,5 млн баррелей в сутки, — до 86,3 млн. В то же время темпы роста спроса также увеличатся. «Спрос на нефть будет немного сильнее. Глядя вперед, на 2010 год, можно ожидать тенденции к повышению цен на рынке», — считает глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА Дэвид Файф (David Fyfe).

В текущем году поставки нефти от стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, увеличатся на 125 тыс. баррелей в день, в том числе за счет роста добычи в России, прежде всего СПГ. Однако в 2010 году эксперты МЭА ожидают снижения поставок примерно на 265 тыс. баррелей в день — до 51,6 млн. Что касается ОПЕК, то члены картеля увеличили добычу в ноябре этого года до самого высокого уровня за текущий год. Объемы поставок со стороны этой организации за месяц выросли на 90 тыс. баррелей в день.