Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступили в защиту введения крупного налога на премиальные (бонусы), выплачиваемые сотрудникам банков и финансовых институтов. На проведенной в рамках саммита ЕС совместной пресс-конференции Саркози заявил, что данный налог может быть эффективным, «если будет введен одновременно по двум сторонам от пролива Ла-Манш».

В минувший четверг после совместной встречи Саркози и Браун дали понять, что 50-процентный налог будет браться с суммы бонуса, которая превышает среднегодовую зарплату в двух этих странах — около 40 тыс. долларов.

Сегодня на пресс-конференции Саркози заявил, что Париж и Лондон ожидают принятия данной нормы и другими странами, передает ИТАР-ТАСС. «Мы живем в условиях глобализации, что заставляет нас идти вместе», — подчеркнул он.

Браун заявил, что Великобритания и Франция положили начало повышенному налогообложению премиальных выплат сотрудников банков и сейчас встречают поддержку со стороны других стран. «Общемировой налог не может быть введен, если его не поддержат все мировые финансовые центры», — заметил Браун. «Я считаю, что наша позиция пользуется все увеличивающейся поддержкой», — заметил британский премьер.