Рост промышленного производства в Индии в октябре составил 10,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщило в пятницу центральное статистическое ведомство страны. Внушительный подъем промышленного производства был ранее зафиксирован в августе, оно тогда выросло на 10,4%, побив 22-месячный рекорд.

«Я не удивлен. Такой рост показывает, что предпринятые правительством меры по стимулированию экономики приносят плоды», — прокомментировал данные глава индийской Комиссии по планированию Монтек Сингх Ахлувалия.

Осенью и зимой 2008 года правительство Индии предприняло ряд мер по насыщению финансовой системы страны ликвидностью, благодаря чему кредитование экономики восстановилось. Бюджет на текущий год также предусматривает увеличение расходов на инфраструктурные проекты. Наибольший рост зафиксирован в таких отраслях, как целлюлозно-бумажная промышленность (18,9%), производство транспортного оборудования (18,9%), производство базовых химических элементов (18,7%) и машиностроение (18,3%).

Промышленный подъем подхлестывает рост ВВП Индии, который, согласно прогнозам правительства, составит 6,5—7% по итогам текущего финансового года (завершится 31 марта 2010 года). В предыдущем финансовом году индийская экономика выросла на 6,7%.