Исполнительный директор Deutsche Bank AG Йозеф Акерманн (Josef Ackermann) заявил, что все крупные немецкие финансовые институты на прошлой неделе договорились наложить ограничения на заработную плату сотрудникам, предложив, чтобы взамен канцлер Ангела Меркель не станет облагать налогом бонусы, как это произошло в Великобритании.

Все крупные банки и страховщики, включая Deutsche Bank, Allianz SE и Commerzbank AG, согласились после встречи, проведенной банковским регулятором Германии BaFin, поддержать предложения по заработной плате в финансовых компаниях, сделанные группой G20, сказал Акерманн. Предложения увязывают выплату бонусов с долгосрочной успешной деятельностью финансовых институтов. В случае негативных последствий принятия финансовых решений премиальные должны быть возвращены банку.

Меркель заявила, что ее правительство предпочитает ввести международный налог на финансовые операции, чем принимать решения, аналогичные введенному Великобританией налогу на бонусы. «Хотя сбор, подобный британскому, является очень захватывающей идеей, рыночный налог станет более долгосрочным и устойчивым методом сокращения рисков», — заявила канцлер Германии журналистам в Бонне.