Гохран РФ на следующей неделе рассчитывает продать Центральному банку около 30 тонн золота, рыночная цена всего объема в настоящее время составляет более 1 млрд долларов.

«Распоряжение президента (РФ Дмитрия Медведева) было подписано 7 декабря… На следующей неделе, думаю, все завершим», — сказал Reuters источник в Гохране. По его словам, продажа будет осуществлена в тех объемах, «о которых раньше говорил (министр финансов РФ) Алексей Кудрин».

Кудрин, ведомство которого курирует Гохран, в ноябре говорил, что около 30 тонн золота будут проданы по рыночной цене. Средства от сделки будут также направлены на поддержку госмонополии «АЛРОСА». Получить комментарии администрации Медведева Reuters не удалось.

Текущие спотовые цены на золото в Лондоне составляют 1 139,7 доллара за тройскую унцию, около 30 тонн золота эквивалентны 964 500. На долю России приходится 7% мировой добычи драгметалла, она занимает пятое место в мире по производству. По запасам в недрах Россия входит в первую тройку стран мира. Гохран, ведомство при Министерстве финансов РФ, покупает драгметаллы и драгкамни в Госфонд РФ и продает их. Объемы являются гостайной.