Золото дорожает, так как покупатели возвращаются на рынок из-за ослабления доллара. Многие инвесторы по-прежнему остаются в стороне после значительной коррекции, но с наступлением нового года возможна новая волна покупок, говорят аналитики.

В 15:05 мск золото подорожало до 1 138,95 доллара за унцию с 1 130,15 при закрытии торгов в четверг. Февральские фьючерсы в Нью-Йорке прибавили 13,6 доллара — до 1 139,8.

«В начале следующего года будет новый рост, но сейчас спекулянты отступят и будут следить за долларом. Золото, видимо, останется в диапазоне 1 120—1 160 долларов до конца года, а затем будет устойчивый рост», — сказал аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков.

Доллар снижается в пятницу — накануне выхода данных из США о розничных продажах в ноябре и индекса потребительских настроений Университета штата Мичиган. Снижение доллара обычно сопровождается ростом цен на золото, поскольку оно становится более привлекательным для инвесторов, пользующихся другими валютами.

Спрос на физическом рынке растет благодаря отступлению цен на золото от рекордных высот, а спрос на ювелирные изделия в Индии активизировался в связи со свадебным сезоном.