Минэкономразвития планирует предложить правительству упростить процедуру реструктуризации бизнеса кредитных организаций и применять ее по стандартной схеме, заявил заместитель главы департамента корпоративного управления МЭР РФ Дмитрий Скрипичников. «Думаю, что в принципе такой подход может быть применен в обычной стандартной процедуре реструктуризации кредитных организаций. Мы планируем в следующем году начать разработку соответствующего законопроекта, который бы вводил такую процедуру по стандартной схеме», — отметил он.

Скрипичников напомнил, что в конце 2008 года был принят законопроект, позволяющий заниматься реструктуризацией бизнеса кредитных организаций путем санации и управления проблемными активами, переведением этих активов с замещением собственников в рамках реструктуризации.

По его мнению, этот законопроект носит антикризисный характер, так как на сегодня процедура распространяется только на банки, отобранные ЦБ РФ по плану оздоровления.

По словам Скрипичникова, данный механизм реструктуризации активов может быть перенесен на страховые организации. Министерство уже разработало законопроект, который «сейчас утверждается для подготовки к первому чтению». «При хорошем стечении обстоятельств он будет к концу года», — отметил замглавы департамента.