Решение о возобновлении переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО) может быть принято в январе 2010 года. Об этом сообщил журналистам глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития (МЭР) РФ Максим Медведков. При этом он не уточнил, о каком конкретно формате вступления (в рамках Таможенного союза или отдельно) идет речь.

Медведков сообщил, что ВТО просила предоставить информацию о Таможенном союзе. До конца года будет завершена подготовка необходимых документов об этом объединении. После зимних каникул они будут отправлены на рассмотрение в ВТО, после чего «будем ждать решения о возобновлении переговоров», отметил он.

Напомним, в октябре 2009 года Медведков заявлял, что присоединение России, Белоруссии и Казахстана к ВТО будет осуществляться на согласованных условиях, которые должны быть полностью гармонизированы по вопросам, входящим в сферу ведения Таможенного союза. «Делегация Таможенного союза проинформировала членов ВТО, что они продолжат присоединение де-юре в качестве суверенных стран, так как иной подход мог бы быть связан с серьезными юридическими и процедурными проблемами и существенно задержать завершение переговоров. Правила ВТО не препятствуют созданию таможенных союзов, однако до сих пор все таможенные союзы формировались только среди членов ВТО», — подчеркнул Медведков.

Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Стокгольме по итогам саммита Россия-ЕС в ноябре отметил: «Единственный вопрос, который сейчас остается и будет решен в самое ближайшее время, — каков будет сценарий вступления России в ВТО: будет ли это происходить в рамках какого-то единого процесса присоединения нашего союза к организации или мы это сделаем сепаратно, отдельно, но согласовав нашу позицию с партнерами по Таможенному союзу». «И то и другое в принципе возможно, но для нас главное — это скорость, какой путь окажется короче, таким путем мы и пойдем», — пояснил Медведев.