Франция, Великобритания и Италия лидируют по темпам экономического роста среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из стран БРИК на первом месте идет Китай, на последнем — Россия, говорится в декабрьском докладе ОЭСР. «Предварительные сводные показатели (composite leading indicators, CLI) за октябрь 2009 года продолжают демонстрировать подъем экономик стран ОЭСР», — сообщается в документе, обнародованном в пятницу.

По данным ОЭСР, лидируют Канада, Франция, Италия, Германия и Великобритания, которые вступили в фазу экономической экспансии. Они выигрывают за счет финансовых показателей и «индикаторов доверия предприятий».

Система CLI была выработана ОЭСР еще в 70-х годах прошлого века для обозначения поворотных моментов экономической деятельности. Если показатель превышает 100 пунктов и растет, это означает стадию экономической экспансии, превышает 100 и снижается — незначительное изменение темпов развития, показатель составляет ниже 100 и идет на спад — экономический спад, а рост показателя при отметке ниже 100 означает подъем экономики. Общий показатель стран — членов ОЭСР вырос на 1 пункт и составил 101,4. Страны еврозоны улучшили свои результаты на 1,3 до 103,7 пункта. При этом в годовом измерении их оценки выросли соответственно на 5,7 и 8,8 пункта.

Наилучшие результаты представила Италия — она уже несколько месяцев назад преодолела отметку в 100 пунктов, а в октябре ее показатель составил 106,5. За ней следуют Франция (105,4 пункта) и Великобритания (104,6). Соединенные Штаты до сих пор не достигли отметки в 100 пунктов, однако экономика страны продолжает расти — от 98,8 в сентябре до 99,8 пункта в октябре.

По данным ОЭСР, все страны БРИК находятся на стадии экономического подъема. Китай и Индия преодолели отметку в 100 пунктов в сентябре и октябре соответственно. Россия и Бразилия остаются на отметке в 97,4 и 99,9 пункта. При этом только эти две страны все еще демонстрируют спад в годовом измерении: на 1,1 и 4,2 пункта.