В России по состоянию на 1 декабря 2009 года работало 82 банка с капиталом менее 90 млн рублей; с 1 апреля их число сократилось на 63, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на конференции по слияниям и поглощениям в пятницу. По его словам, 37 банков увеличили уставный капитал более чем на 3 млрд рублей в целом, а собственные средства нарастили почти в 3 раза.

«Не подтвердилось предсказание о том, что деньги есть только в Москве: лишь восемь из 37 банков — московские, остальные находятся в 16 российских регионах», — сказал он, добавив, что на сегодняшний день все эти 37 случаев продолжают изучаться с точки зрения источников капитализации. «Мы знаем еще о 19 случаях, когда акционеры в той или иной форме принимали финансовую заботу о банке», — сообщил Сухов. По его словам, как и ожидалось, все эти банки не представляли интереса для серьезных рыночных игроков. Мелкие банки не присоединялись к крупным, как и следовало ожидать.

«Массовых единоразовых отзывов лицензий не будет. Прогноз даже меньше, чем был у АСВ (30 банков)», — добавил директор департамента ЦБ. По его словам, все оценки, которые делают главные управления ЦБ, показывают, что развитие событий пройдет по спокойному сценарию.

Один из участников конференции спросил о дальнейших возможных увеличениях требований к минимальному капиталу банков, в том числе озвученных вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В конце ноября Кудрин сказал, что через год готов внести законопроект, согласно которому, еще через пять лет минимальная планка капитала банков будет установлена на уровне 1 млрд рублей. Сухов сообщил, что на сегодня этому требованию удовлетворяют 284 банка. «Четыре года назад 284-й банк имел капитал в 500 млн рублей», — рассказал Сухов, пояснив на этом примере, какова динамика наращивания капитала.