Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише обратился с призывом к банкам использовать полученную ими прибыль с умом — вкладывать в формирование резервного капитала, а не выплачивать своим топ-менеджерам в качестве традиционных ежегодных бонусов, сообщает агентство France Press со ссылкой на официальное заявление Трише.

«Я призываю банки в полной мере воспользоваться наблюдаемым в последнее время восстановлением их прибыльности для того, чтобы укрепить капитал, а не заниматься перераспределением большой части их прибыли или выплачивать (своим топ-менеджерам) ничем не подтвержденные компенсации труда или бонусы», — сообщил он журналистам на лекции, организованной авторитетным журналом Economist. За реформирование системы выплаты бонусов выступают также и две ключевые страны Европы — Великобритания и Франция. Так, накануне президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун высказались за установление «бонусного налогообложения» — введение единовременного 50%-го налога на получаемые топ-менеджерами крупных корпораций годовые бонусы.

По данным британских и французских СМИ, налоговой базой станут бонусы банкиров, сумма которых превысит 27 тыс. евро, а обязанность по уплате налога будет возложена на банки. По мнению обоих лидеров, подобная мера может способствовать «выправлению мировых дисбалансов», в том числе перекосов в структуре перераспределения прибыли, и, как следствие, оказывать положительное влияние на развитие мировой экономики.

Лидеры стран — членов Евросоюза ранее в пятницу обратились к международному валютному фонду (МВФ) с просьбой о внесении изменений в мировую систему кредитно-денежного регулирования. В частности, по данным чернового варианта совместного заявления, лидеры стран — членов Евросоюза в своем обращении к МВФ предлагают рассмотреть различные способы страхования общества от рисков, вызываемых волатильностью мировой экономики, — от налога на международные финансовые операции до перекрестного владения акциями.