Обвиняемый в хищении у Центрального банка Туркмении 20 млн долларов Савелий Бурштейн сегодня в Замоскворецком суде столицы заявил, что не считает себя виновным. Как сообщает ИТАР-ТАСС, суд приступил к рассмотрению данного уголовного дела по существу. Представитель Центробанка Туркмении на заседании заявила, что к подсудимому заявлен гражданский иск на 20 млн рублей.

В ходе заседания прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Бурштейн отметил, что предъявленное обвинение ему понятно, однако виновным себя он не признает. По его словам, обвинение крайне неконкретно. «По таким обвинениям можно судить практически любого по любым преступлениям», — заявил подсудимый. Его адвокаты добавили, что обвинение противоречиво и «просто абсурдно». Кроме того, по словам адвоката Анны Ставицкой, в материалах уголовного дела есть приговор суда, из которого следует, что в Туркмении виновные в хищении денег у банка уже осуждены и выплачивают похищенное.

По данным следствия, Бурштейн в сентябре 2002 года в составе организованной группы, в которую входили три гражданина РФ (представители руководства московских банков) и два жителя Туркмении, обманным путем похитил бюджетные денежные средства в размере 20 млн долларов, осуществив их перевод со счетов Центрального банка Туркмении в Ашхабаде на валютный корреспондентский счет одного из московских банков. «После ряда финансовых махинаций Бурштейн получил возможность распоряжаться ими по своему усмотрению», — сообщили в Генпрокуратуре России.

Уголовное дело в отношении Бурштейна возбуждено по статьям «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в крупном размере» и «легализация денежных средств, приобретенных незаконном путем».