Премьер-министр Казахстана Карим Масимов уверен, что создание единого экономического пространства на постсоветском пространстве поможет бороться с экономическим кризисом. «В условиях глобального экономического кризиса — это наш вызов, ответ и реальные действия, которые позволят улучшить экономику наших стран», — сказал он по итогам заседаний высшего органа Таможенного союза и межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

Масимов напомнил, что с момента распада Советского Союза велись вопросы об интеграции в разных форматах. «Таможенный союз, который начнет действовать с 1 января 2010 года, — это конкретное, прагматичное и реальное объединение, так как часть функций национальные правительства передадут наднациональным органам», — сказал премьер.

По его словам, на состоявшихся сегодня заседаниях главы государств Таможенного союза и ЕврАзЭС договорились, что следующий этап интеграции в единое экономическое пространство будет оформлен не позднее 1 января 2012 года. «Предположительно, мы вынесем этот вопрос на рассмотрение глав государств 19—20 декабря в Алма-Ате», — сказал Масимов. По его словам, главы правительств в пятницу договорились также, что около 75% соглашений для оформления единого экономического пространства будут подписаны к 1 июля 2011 года.