Рубль в пятницу сумел отыграть значительную часть падения этой недели, поднявшись до максимума четырех дней к доллару и пика пяти дней к евро благодаря улучшению внешнего фона, однако по-прежнему остается под давлением неприятия риска в преддверии окончания года. Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) начали торги на ММВБ в пятницу на уровне закрытия прошлой сессии и вскоре достигли самой высокой со вторника отметки в 36,35 рубля и завершили день на 36,46.

Доллар в секции расчетами «завтра» на ММВБ сегодня падал ниже отметки 30 рублей и закончил день на уровне 30,07 по сравнению с 30,39 при закрытии торгов накануне. Евро показал стремительное падение, опустившись до 44,27 с 44,83 рубля.

Ставки годовых беспоставочных форвардов (NDF) сегодня также достигли четырехдневного минимума в 6,3% после роста до 7,4% в течение недель, что указывает на спад ожиданий в отношении дальнейшего ослабления рубля.

В первой половине дня в пятницу наблюдался выход из длинных валютных позиций со стороны иностранных фондов, который повлек за собой продажу валюты со стороны других участников рынка, а во второй половине торгов волатильность рынка снизилась, и рубль держался в узком диапазоне, сказал дилер иностранного банка в Москве. Поддержку рублю сегодня оказал рост склонности инвесторов к риску, который привел к укреплению евро относительно доллара, подъему на рынках акций и небольшому приросту цен на нефть. По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» составил 4,08 млрд долларов.

Ситуация на глобальном рынке изменилась за полчаса до закрытия торгов на ММВБ из-за выхода данных о большем, чем ожидалось росте розничных продаж в США, однако рубль не показал немедленной реакции на эти данные. В то же время рост доллара после сильной статистики привел к падению цен на нефть, которые снова приближаются к отметке 70 долларов за баррель.

Эксперты говорят, что на следующей неделе рубль может продолжить укрепление при сохранении внешнего позитива, однако падение цен на нефть может развернуть динамику валюты РФ. «Наверное, следующая неделя будет несколько более оптимистичной, чем начало этой. При этом это будет сопровождаться снижением активности перед новым годом. Мы ожидаем снижения волатильности торгов, стабилизации или небольшого укрепления рубля при условии, что цены на нефть не упадут ниже 70 долларов», — сказал Артем Архипов из Газпромбанка. По его словам, при нефти дороже 70 долларов за баррель к концу года курс рубля к доллару может составить порядка 29,5 рубля.

Дилер крупного иностранного банка сказал, что не ждет крупных покупок валюты на следующей неделе, и участники рынка в конце года стремятся не занимать новых позиций. В то же время на предпоследней полной торговой неделе 2009 года может продолжиться продажа валютной выручки экспортеров, говорят аналитики.