Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились разнонаправленным движением котировок. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,25% до 1 301,33 пункта, индекс РТС поднялся на 1,06% до 1 366,36.

На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» потеряли в цене 0,75%, ГМК «Норильский никель» — 1,25%, «Роснефти» — 0,94%, «РусГидро» — 0,61%. Бумаги «Газпрома» подорожали на 0,01%, ВТБ — на 0,15%, Сбербанка — на 1,12%.

«Утро для российского рынка выдалось по большей части благоприятное, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — В частности, в четверг американские площадки закрылись на «зеленой территории», прибавив в среднем по 0,5%. Демонстрировали рост индексов и азиатские биржи». Российский рынок, по словам эксперта БКС Александра Чабанова, на открытии использовал улучшившийся внешний фон для рывка вверх, но «на большее сил не хватило».

Сдерживающим фактором для российских бирж, как отмечает Зюриков, стала цена на нефть, серьезно просевшая еще в среду и так и не восстановившаяся к пятнице. На 19:16 мск цена барреля нефти марки Brent составила 71,46 доллара, снизившись на 0,56%.

«Вышедшая статистика в США оказалась лучше ожиданий: розничные продажи в ноябре выросли на 1,3%, а без учета машин — на 1,2%, — продолжает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Эти данные способствовали положительному открытию торгов в Штатах. Однако также после публикации этой статистики доллар начал укрепляться по отношению к евро, что негативно отразилось на динамике цен на нефть».

По словам Выгодиной, динамику «хуже рынка» продемонстрировали сегодня акции металлургического и нефтегазового секторов. Среди лидеров снижения котировок оказались акции «Роснефти», подешевевшие на 0,94%, «Норильского никеля», потерявшие в цене 1,25%, и НЛМК, стоимость бумаг которого опустилась на 2,34%.

«Хорошо сегодня выглядели акции банковского сектора, которые по-прежнему поддерживаются внутренними драйверами, — добавляет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Фиксация прибыли затронула и данный сегмент бумаг, однако они все же удержались на «зеленой территории». По ее словам, существенно лучше рынка сегодня торговались бумаги телекоммуникационного сектора.

Выгодина напоминает, что на следующей неделе со вторника по четверг в США будет выходить статистика, которая может повлиять на ход торгов. Будут опубликованы данные по промышленному производству, безработице, потребительским ценам, строительству новых домов.