Торги на европейских фондовых площадках завершились в пятницу ростом основных индексов в пределах 1% на фоне роста промышленного производства в Китае, а также на позитивной статистике из США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в пятницу британский индекс FTSE 100 набрал 0,33% и поднялся до отметки 5 261,57 пункта. Германский DAX прибавил 0,83%, достигнув 5 756,29 пункта. Французский CAC вырос на 0,14% — до 3 803,72 пункта.

«Ралли, которое мы наблюдаем по сравнению с минимальными значениями индексов в марте, продолжится в 2010 году», — заявил агентству Bloomberg перед закрытием торгов глава исследовательской группы Bank Julius Baer&Co. Кристиан Гаттикер.

Европейские биржи положительно отреагировали на рост промышленного производства в Китае в ноябре, который превзошел ожидания аналитиков и составил 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем импорта в Китай также значительно вырос (на 26,7%), что подтвердило роль КНР в качестве мирового лидера в восстановлении экономики. Снижение объемов экспорта в ноябре было минимальным за 13 месяцев — 1,2% по сравнению с ноябрем 2008 года.

Свежая порция статистики из США также добавила оптимизма инвесторам. Объем розничных продаж в ноябре вырос больше, чем ожидали аналитики, — на 1,3% по сравнению с октябрем — на фоне увеличившихся затрат американцев на покупку автомобилей и бензин. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост розничных продаж на 0,7%. Позитивным сигналом для рынка стало и улучшение потребительских настроений в США. В декабре индекс потребительских настроений Мичиганского университета вырос до 73,4 пункта, в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения индекса до 68,8 по сравнению с 67,4 в ноябре.