Страны Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA, АЛБА) смогут успешно противостоять кризису, объединив усилия и используя взаимодополняемость экономик, считает кубинский лидер Рауль Кастро, скептически оценивая утверждения о том, что кризис почти преодолен, сообщило в воскресенье РИА Новости.

«Многие с неоправданным оптимизмом заявили о близком окончании рецессии», — сказал он, выступая на открытии саммита ALBA в Гаване. «Без сомнения, единственное, что можно утверждать с уверенностью, — это то, что разрушительные последствия кризиса будут продолжаться еще долгое время», — продолжил Кастро.

По его словам, число потерявших работу во всем мире, по последним оценкам, в этом году увеличится на 50 млн человек, а количество тех, кто живет в крайней бедности, «может достигнуть тревожной цифры в 300 миллионов».

Глобальный экономический кризис, начавшийся в США и усугубленный глубокими противоречиями капиталистической системы, продолжает наносить серьезные удары по «реальной экономике», обществу и окружающей среде по всему миру, подчеркнул Кастро. «Объединяясь, мы окажемся в лучших условиях, чтобы противостоять кризису, используя потенциал рынка стран ALBA и эффективно используя взаимодополняемость наших экономик, с тем чтобы выйти на рынки третьих стран», — указал кубинский лидер.

Он привел примеры плодотворного регионального сотрудничества, в частности подготовку введения новой денежной единицы взаиморасчетов (сукре). «Этот финансовый механизм начнет работать уже в 2010 году, с тем чтобы развивать торговлю посредством компенсации платежей без использования доллара», — сообщил Кастро.

Как отмечает РБК со ссылкой на AP, торговлю и финансирование совместных экономических проектов и социальных инициатив страны планируют осуществлять через учрежденный в 2007 году специальный банк ALBA. Уже оформлена первая межгосударственная сделка в новой валюте. По словам министра иностранных дел Кубы Рохелио Сьерры, 12 декабря Гавана подписала с Венесуэлой соглашение о закупке риса в сукре.

Напомним, в политико-экономический блок ALBA входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, островные страны Карибского бассейна Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины и Содружество Доминики.