Судебные разбирательства с управляющими компаниями за убытки, понесенные в результате кризиса, выходят на новый уровень. Об этом газета «Коммерсант» пишет в понедельник.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Пенсионный капитал» подал в Арбитражный суд Москвы иск к управляющей компании «Тринфико» с требованием возместить потери от инвестирования пенсионных средств по итогам 2008 года. В картотеке дел суда этого иска нет, однако гендиректор «Тринфико» Дмитрий Благов подтвердил получение претензий. Как рассказал президент «Пенсионного капитала» Григорий Гуров, иск был подан 18 ноября. В нем НПФ требует от управляющей компании возместить убытки от инвестирования по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений. «Пенсионный капитал» стал первым НПФ, подавшим иск с требованием возместить убытки от инвестирования пенсионных накоплений.

В отличие от пенсионных резервов, составляющих негосударственную часть пенсии и формирующихся в добровольном порядке, пенсионные накопления формируются из обязательных отчислений работодателей за своих сотрудников в Пенсионный фонд России (6% от заработной платы). У застрахованных лиц есть право самостоятельно распорядиться этими средствами, оставив их в государственной системе или направив в частную — НПФ. Объем пенсионных накоплений составляет 530 млрд рублей. Из них 452,45 млрд сосредоточено в ВЭБе, который является государственной управляющей компанией и инвестирует накопления «молчунов», 71,72 млрд — в НПФ, 12,7 млрд рублей — в частных управляющих компаниях.

По словам Гурова, размер убытка составил 367,5 тыс. рублей. Это значительно меньше тех исковых требований, которые ранее НПФ предъявляли управляющим компаниям в части пенсионных резервов. Так, НПФ «ТНК-Владимир», первым из пенсионных фондов предъявивший претензии к управляющим компаниям, в конце декабря прошлого года подал иск в адрес «Пиоглобал Эссет Менеджмент» на 302 млн рублей (в дальнейшем сумма требований снизилась до 235,8 млн). На эту же компанию в суд подал НПФ Сбербанка, потребовавший вернуть 346,1 млн рублей. Многомиллионные иски подавались также в адрес таких управляющих компаний, как «Дворцовая площадь», «Альфа-Капитал», Deutsche UFG Capital Management, «РБизнес Управление активами». Претензии фондов были удовлетворены.