Качество кредитов, выданных гражданам в разгар кризиса «плохих» долгов, оказалось лучше, чем по кредитам, выданным до кризиса, свидетельствуют данные банка «Ренессанс Капитал». Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Оценку качества кредитов, выданных гражданам в период кризиса «плохих» долгов, банк привел в презентации для инвесторов. Платежную дисциплину заемщиков, бравших кредиты в кризисное время, банк проиллюстрировал на примере ссуд, выданных в августе 2009 года. Именно в этом месяце выданные банком новые кредиты достигли репрезентативного объема в результате возобновления кредитования после полного его сокращения в острую фазу кризиса в октябре прошлого года.

По данным «Ренессанс Капитала», из кредитов в точках продаж, выданных в августе, на просрочку первого платежа к ноябрю вышли 4,1%. Доля таких августовских кредитов, потенциально подлежащих списанию как невозвратные, по состоянию на ноябрь оценивалась банком в 3,5% от выдачи. Соответствующие показатели по выданным в августе кредитам наличными — 2,1% и 4,5% соответственно. «По итогам года в общем кредитном портфеле на просрочку первого платежа может выйти 6,6% кредитов в точках продаж и 4,7% кредитов наличными, — говорит председатель правления «Ренессанс Капитала» Алексей Левченко. — При этом вероятность списания может возникнуть по 5,5% кредитов в точках продаж и 8% кредитов наличными».

Сопоставление этих данных с аналогичными сведениями по кредитам, выданным в докризисный период, показывает, что качество ссуд «Ренессанс Капитала», выданных в разгар кризиса «плохих» долгов, лучше, чем по докризисным ссудам. Так, по итогам 2008 года доля кредитов в торговых сетях, впервые вышедших на просрочку, составила 6,1%, списанию подлежало 6,4% кредитного портфеля, указано в презентации. По кредитам наличными, выданным в 2008 году, эти показатели составили 6,1% и 16,2%. Не лучше была ситуация в 2007-м, а также в 2006 и 2005 годах, видно из документа.

Причиной улучшения качества кредитов, выданных в кризис в «Ренессанс Капитале», называют изменение подхода к оценке рисков и работе с проблемной задолженностью. «Старые» кредиты, выданные на более либеральных условиях, воздействия на ситуацию с просрочкой, по словам Левченко, не оказывают: «Все проблемы, которые могли случиться со старым портфелем, уже случились».