Банк России до конца года подготовит разъяснения для банков, преобразующихся в небанковские кредитные организации, о порядке прекращения операций, не предусмотренных небанковской лицензией. Об этом газета «Коммерсант» пишет в понедельник.

В связи с приближением срока вступления в силу новых требований к размеру капитала банков число таких преобразований стало расти. В разъяснениях будет указано, что банки, преобразующиеся в расчетные небанковские кредитные организации, после замены лицензии не вправе привлекать новые депозиты и выдавать новые кредиты, но могут обслуживать ранее привлеченные депозиты и выданные кредиты. При этом замена банковской лицензии на небанковскую не является основанием требовать от существующих заемщиков досрочного погашения кредитов.

Банки, которые преобразуются в депозитно-кредитные небанковские организации, после замены лицензии не смогут привлекать депозиты граждан, а также открывать новые счета и осуществлять расчеты по поручению клиентов. Право на обслуживание ранее привлеченных вкладов граждан за ними сохранится. Осуществление небанковскими кредитными организациями операций, не предусмотренных небанковской лицензией, будет являться основанием для ее отзыва.