Как заявил в интервью The Observer глава управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста, управление располагает доказательствами, что единственной доступной ликвидностью для некоторых банков, оказавшихся в прошлом году из-за финансового кризиса на грани банкротства, стали доходы от организованной преступности. Об этом газета «Коммерсант» пишет в понедельник.

«Во многих случаях деньги от торговли наркотиками были единственным ликвидным капиталом… Межбанковские кредиты финансировались за счет средств, полученных от торговли наркотиками и другой нелегальной деятельности… Были признаки того, что некоторые банки были спасены именно таким образом», — сообщил Антонио Мария Коста.

По его словам, в результате финансовая система мира абсорбировала большую часть доходов от наркоторговли, которые оцениваются экспертами в 352 млрд долларов. Коста отказался раскрыть названия этих банков и страны, в которых они работают.

Как сообщает газета, информация о потоке нелегальных средств в банки была предоставлена Великобританией, Швейцарией, Италией и США. По данным МВФ, с января 2007 по сентябрь 2009 года крупнейшие американские и европейские банки потеряли на проблемных активах и непогашенных кредитах 1 трлн долларов, более 200 ипотечных компаний обанкротились.