Руководство Северного Народного Банка (СНБ) обвинило милицию, возбудившую уголовное дело против его президента, в некомпетентности. Об этом в субботу пишет газета «Красное знамя».

Напомним, что в четверг председатель Сыктывкарского городского суда принял решение о заключении под стражу председателя правления банка Сергея Сердитова, обвиняемого в мошенничестве, сроком на 2 месяца.

Между тем в пятницу Верховный суд республики отменил решение Сыктывкарского городского суда о приостановке рассмотрения иска СНБ к фирме «Бонжур» и ее учредителям, выступавшим одновременно как поручители. Как сообщалось ранее, именно «Бонжур» брал в СНБ кредит под залог собственных офисных помещений, с расплатой по которому у него возникли сложности в конце 2008 года. Для урегулирования ситуации учредители «Бонжура» продали его предпринимателю Андрею Москательникову, считающемуся сподвижником Сердитова, и попросили о рассрочке. Однако, со слов учредителей, Сердитов не только отказал в ней, но и потребовал от поручителей выплатить проценты по кредиту, налоги «Бонжура» и заложить в банк доли в некоторых контролируемых ими предприятиях. Затем за счет пеней и штрафов нарастил долг фирмы до 88 млн рублей, после чего заказал оценку отступного. Оно было оценено в 58 млн рублей, по каковой цене СНБ и приобрел заложенное имущество. После чего продал лизинговой компании, каковая, по данным источников «Красного знамени», аффилирована с Сердитовым. И подал иск к поручителям «Бонжура» с требованием погасить разницу между кредитом и отступным. Именно после этого поручители обратились в милицию, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества неустановленных лиц в Северном Народном Банке. На период следствия Сыктывкарский суд приостановил рассмотрение иска СНБ.

Членов совета директоров СНБ удивляет факт попытки дискредитировать положение банка и его главного лица. По словам исполняющей обязанности председателя правления банка Любови Зорниковой, после того как «Бонжур» приостановил выплату кредита, банк предоставил ему отсрочку и предложил платить в течение полугода по 20% от общей суммы ежемесячного платежа.

Сотрудники Северного Народного Банка полагают, что сложившаяся ситуация — это происки московских банков, засилье которых, по их мнению, сегодня переживает Коми. Они, считают представители банка, пытаются «подкосить стабильность единственного регионального самостоятельного банка». «Последние события вызвали легкий ажиотаж некоторых вкладчиков-физических лиц, однако в целом финансовая ситуация остается стабильной», — отметила Зорникова.