Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в понедельник расположились на отрицательной территории. На рынке циркулируют спекуляции о том, что восстановление спроса на энергоносители может замедлиться на фоне снижения темпов выхода мировой экономики из рецессии.

Нефть дешевеет уже девятый торговый день подряд. Сегодня поводом для активных распродаж стал доклад Tankan, опубликованный в Японии, третьем по величине в мире потребителе топлива. Согласно этому документу Центробанка, индекс уверенности крупнейших производителей продемонстрировал в декабре наименее значительный рост в текущем году.

Не способствует покупкам и динамика, которая сложилась на валютном рыке: с утра американский доллар активно укреплял свои позиции. К тому же данные исследования Tankan спровоцировали понижение основных азиатских фондовых индексов, что тоже не поддерживает рост нефтяных котировок.

По состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,54 доллара (-0,77%) до 69,33 за баррель, контракты на Brent — на 0,13 (-0,18%) до 71,75.