Будапештский суд оставил в силе решение о штрафе в размере 2,2 млн долларов, наложенном на Soros Fund Management, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Тем самым отклонена апелляция, с которой в судебные инстанции обращались представители фонда.

В марте 2009 года венгерский регулятор финансового рынка (PSZAF) оштрафовал принадлежащий известному финансисту Джорджу Соросу Soros Fund Management за умышленный обвал акций крупнейшего в Венгрии банка OTP.

Согласно результатам расследования PSZAF, 9 октября 2008 года Soros Fund Management прибег к «распространению ложных сигналов о предложении, спросе и цене на акции OTP Bank», что было игрой на понижение котировок. В результате за последние полчаса биржевой торговли акции банка подешевели на 14%, а всего за день — на 22%. Внимание венгерского надзорного органа привлек тот факт, что в этот же день компания Сороса получила 390 тыс. акций OTP. На следующий день это принесло ей свыше 0,5 млн долларов.

Тогдашний премьер-министр страны Ференц Дюрчань назвал происшедшее «массированной атакой» на венгерский капитал. Штраф в 2,2 млн долларов стал крупнейшим в истории финансового рынка страны.

Сам Сорос, родившийся в Будапеште, многократно заявлял о том, что «не стал бы обижать свою историческую родину», и настаивает, что ничего не знал о сделке. По его словам, он «уже несколько лет не управляет компанией напрямую, а сам бы такую сделку никогда не заключил». «Я ужасно сожалею о случившемся, учитывая все, что меня связывает с Венгрией», — извинился финансист.