Правительство продолжает сокращать пакет антикризисных мер. Одним из первых шагов по уменьшению объема поддержки российской экономики может стать сокращение числа ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily». Не исключено, что уже к 1 февраля список из бумаг 295 системообразующих компаний похудеет на треть. Не секрет, что банки предпочитают давать кредиты только тем предприятиям, чьи бумаги можно перезаложить в ЦБ. Утешить представителей реального сектора может лишь то, что из ломбардного списка могут быть исключены и бумаги банков, допустивших просрочку перед ЦБ по беззалоговым кредитам.

Как заявила советник департамента операций на финансовых рынках ЦБ Юлия Снижкова, Банк России рассматривает возможность исключить из ломбардного списка акции и облигации неторгуемых компаний, а также не имеющих рейтинга на уровне В3 (В-) S&P, Moody’s или Fitch.

Как пояснил источник в Банке России, могут быть исключены бумаги некоторых компаний, входящих в список системообразующих предприятий. Для этого Банку России придется поменять критерии, на основании которых эти бумаги попадали в ломбардный список, убрав пункт о системообразующих предприятиях. В конце 2008 года правительство обнародовало список системообразующих компаний, в который вошло 295 компаний из разных секторов. В разгар кризиса правительство предоставило право Банку России выдавать займы под залог бумаг этих компаний. «В список попали такие компании, как «Газпром» или МТС, от бумаг которых, конечно, никто не откажется, поскольку они торгуемы и ликвидны, но кроме них в нем достаточно проблемных компаний, бумаги которых ЦБ не хотел бы брать в качестве залога», — добавил источник из ЦБ, пояснив, что речь идет о порядка 100 предприятий, но пока никаких решений не принято.

По словам другого источника в ЦБ, решение о сокращении ломбардного списка может быть принято уже до 1 февраля 2010 года: будут исключены ценные бумаги предприятий, имеющих большие долги перед бюджетами разных уровней и другими кредиторами, при этом список подчистят и за счет допустивших просрочку по беззалоговым кредитам банков, которых сейчас более десятка.