Украина может получить до конца года четвертый транш кредита МВФ в сумме 3,5 млрд долларов, заявил министр иностранных дел Петр Порошенко в эфире телеканала «Интер» в воскресенье вечером. Он подчеркнул, что Киев продолжает переговоры с фондом на этот счет. «Перспективы есть, гарантий нет», — сказал министр.

По данным New York Times, МВФ решил отказать Украине в новом транше в рамках кредитной линии на 16,4 млрд долларов до президентских выборов, которые состоятся 17 января 2010 года. Это связано с растущими опасениями на предмет неспособности украинских политиков контролировать бюджет страны, пишет газета.

Тем временем председатель Верховной рады, кандидат на пост президента республики Владимир Литвин убежден, что позиция МВФ не повлияет на состояние национальной экономики. «Никаких последствий это иметь не будет. Последствие будет одно — меньше будет отдавать. Нужно жить своим умом, своими возможностями», — сказал Литвин в субботу в Белой Церкви. Его слова цитирует информационное агентство УНИАН.

Спикер напомнил, что Украина раньше уже получила от Международного валютного фонда 11 млрд долларов, при этом за ее пределы в этом году было вывезено 14 млрд. «Вот вам и вся простая арифметика. Нужно просто работать и понимать последствия какого-то решения», — подчеркнул он.