Кубаньбанк предложил объединиться с ним банкам, капитал которых не достигает 90 млн рублей, требуемых по закону с 2010 года. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Собственникам региональных банков с капиталом менее 90 млн Кубаньбанк с пятницы начал рассылку писем с предложением о создании нового объединенного регионального банка, рассказал президент краснодарского банка Роман Дусенко. Объединение может выглядеть так: если капитал банка не достигнет 90 млн рублей до 1 января 2010 года, ему придется до этого момента перерегистрироваться в небанковскую кредитную организацию, а потом начать присоединяться к Кубаньбанку (банк обладает генеральной лицензией, что позволит работать со всеми видами услуг), описывает Дусенко. Одновременно будут разрабатываться новые бренд и название объединенного банка, например Банк регионального развития или Российский региональный банк, рассказывает он.

«Акционеры получат пропорциональную долю в объединенном банке и место в совете, банки продолжат работать в том же регионе и нише, которую успели занять, менеджеры останутся на своих местах», — говорит Дусенко. По его словам, уже идут предварительные переговоры и, по крайней мере, от одного до пяти банков могут быть отобраны для такого присоединения. Чем больше станет банк, тем больше шансов у него привлечь в ближайшем будущем иностранного инвестора, считает Дусенко. Идея обсуждалась с Ассоциацией региональных банков России, где ее поддержали, добавил он.

«Мы обсуждали такую идею, а в четверг я рассказал о ней на встрече с банкирами в Екатеринбурге», — подтверждает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Предложения от банков, которые хотят присоединить к себе более мелкие, уже поступали, говорит он: часть — от довольно крупных банков, часть — от тех, капитал которых сейчас меньше 180 млн рублей. «Сегодня проблема с увеличением капитала до 90 млн в основном снята — банки, которые хотели работать, нашли средства на капитализацию у текущих и новых акционеров. Это предложение актуально в перспективе повышения требований к капиталу до 180 млн рублей в 2012 году», — говорит Аксаков. По ожиданиям Дусенко, к 2012 году в докапитализации до 180 млн будет нуждаться еще около сотни банков, которым также будет предложено присоединиться к структуре.