Президент США Барак Обама подверг критике тех банкиров, которые хотят выписать себе многомиллионные премии, хотя совсем недавно лишь финансовая помощь со стороны государства помогла им избежать краха, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

«Я не для того боролся за Белый дом, чтобы оказывать помощь кучке банкиров — «жирных котов» с Уолл-стрит», — заявил он в интервью телекомпании CBS, показанном в воскресенье.

По словам Обамы, у него вызывает раздражение то, что «кое-кто с Уолл-стрит все еще не понимает», что во многом именно спекулятивные операции банков привели к финансовому кризису, вызвавшему глубочайший экономический спад, в результате чего работы сейчас не имеют свыше 15 млн американцев. «Вы, парни, — отметил президент, — хотите получить премии в размере 10 миллионов или 20 миллионов, после того как американская экономика пережила свой худший год… за десятилетия и вы, парни, создали эту проблему».

«Меня разочаровывает то, что те же самые банки, которые воспользовались деньгами налогоплательщиков, чтобы остаться на плаву, сейчас отчаянно сражаются, прибегая с услугам лоббистов, на Капитолийском холме против принятия законопроекта, устанавливающего больший финансовый контроль над ними», — сказал Обама.

Чтобы не допустить банкротства крупнейших финансовых корпораций, осенью прошлого года бывшая в то время у власти администрация Джорджа Буша добилась выделения конгрессом 700 млрд долларов. Часть этих средств пошла на скупку у банков так называемых «плохих» активов. Но правительство выдвинуло при этом и несколько условий, в том числе ввело ограничения на размер премий руководителям этих корпораций.