Арбитражный суд Москвы в понедельник рассмотрит дело о банкротстве «Еврокоммерца» — еще недавно крупнейшей факторинговой компании России. Только через суды кредиторы требуют с нее около 500 млн долларов. Кто ответит по долгам, непонятно. «Тройка Диалог» говорит, что инвесторы напрасно считали ее фонд контрольным акционером «Еврокоммерца», а кому компания принадлежит сейчас, неизвестно. Об этом газета «Ведомости» пишет 14 декабря.

«Сейчас у многих проблемы с долгами, но в «Еврокоммерце» даже не пытаются урегулировать задолженность, — негодует сотрудник инвесткомпании, вложившей в облигации «Еврокоммерца» более 10 млн рублей. — Нам никто не предлагал реструктуризацию. Не с кем выходить на переговоры: после того как в декабре 2008 года нам не погасили купон, они не отвечают. Но деньги у них где-то есть, это всем известно».

Банкирам «Еврокоммерц» реструктуризацию все-таки предлагал — 20 января 2009 года на собрании кредиторов. «Но никаких деталей не обсуждалось, — вспоминает Алексей Гренков, директор департамента корпоративных клиентов ЮниКредит Банка, который пытается взыскать с «Еврокоммерца» 18 млн долларов по кредиту. — Договорились, что все сначала обдумают ситуацию, а потом компромиссные варианты будут обсуждаться в ходе двусторонних переговоров. Но на этом все и закончилось».

Общая сумма долгов «Еврокоммерца», по последней доступной отчетности за I квартал 2009 года, — 38,1 млрд рублей. Кредиторы рассказывают, что периодически появляются какие-то ходоки, которые предлагают вернуть долги с большим дисконтом — то 85%, то 95%. Из опрошенных «Ведомостями» кредиторов никто на такую схему не согласился.

Летом «Еврокоммерц» уверенно занял первую строчку в «Рэнкинге дефолтных эмитентов», который составила Cbonds по итогам опроса инвестбанкиров. Те единодушно признали компанию самой «недружественной» по отношению к инвесторам.