Более половины закрывающихся НПФ не спешат рассчитываться с кредиторами. ФСФР вынуждена ждать почти полгода, чтобы ввести временную администрацию, пишет в понедельник газета «Ведомости».

В пятницу ФСФР назначила временные администрации сразу в 13 негосударственных пенсионных фондов (НПФ): в московские «Первый Усольский», Негосударственный центральный ПФ, «Гелиос-энерго», «Топэнерго», «Центральный», «Достояние», «Прогресс-доверие», «Пенсионный резерв», «Межрегиональный муниципальный», а также в фонды «Восточная Сибирь» (Братск), «Выбор» (Пермь), «Гражданской поддержки» (Омск) и «Новосибирский» (Новосибирск). Лицензии у них были аннулированы 30 июня, накануне вступления в силу требований, повышающих минимальный размер имущества для осуществления уставной деятельности (ИОУД — фактический капитал НПФ) до 50 млн рублей.

После аннулирования лицензии НПФ должен составить промежуточный баланс и приступить к расчету с кредиторами. ФСФР отслеживает ситуацию с фондами и, если активности нет, вводит временную администрацию, рассказал «Ведомостям» замглавы ФСФР Сергей Харламов.

Всего 30 июня в связи с нарушениями закона, по данным сайта ФСФР, были отозваны лицензии 24 НПФ. Еще один фонд попросил об аннулировании сам. Таким образом, более половины фондов, не выполнивших новые требования, не выполняют и действий по ликвидации. Если фонд не выполняет необходимых действий, вводится администрация чтобы разобраться с его обязательствами, а порою — найти фонд, пояснил Харламов. ФСФР не может вводить временную администрацию немедленно. «Четкие сроки для этого в законе не прописаны, однако есть сроки для ряда процедур, в отношении которых мы должны удостовериться, что НПФ их не исполнил», — пояснил он паузу после аннулирования лицензии.