Японский рынок акций закрылся в понедельник понижением основных индексов.

Поводом для активных распродаж стал доклад Банка Японии Tankan, который показал, что здешние компании заняли защитную позицию в попытке переждать глобальный экономический спад. Согласно данным исследования, только 17% из них планируют увеличить инвестиции в текущем финансовом году, который заканчивается в марте. На этом фоне опустились котировки таких игроков, как крупнейший в стране по рыночной стоимости банк Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.

Не порадовали участников торгов и корпоративные новости. Так, цена на бумаги Obayashi Corp. рухнула после того, как в СМИ появились сообщения, что компании принадлежит часть обязательств дубайского правительства. Однако ближе к завершению торговой сессии сдерживающий эффект на снижение ведущих индексов оказало известие о том, что правительство Абу-Даби и Центробанк ОАЭ согласились предоставить 10 млрд долларов Dubai Financial Support Fund, что позволит Dubai World выплатить 4,1 млрд по облигациям, подлежащим погашению сегодня.

По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 0,02% до 10 105,68 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,39% до 885,08.