Goldman Sachs заключил больше всех страховых контрактов на ипотечные инструменты с AIG, из-за которых страховщик оказался прошлой осенью в шаге от банкротства. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Из 80 млрд долларов страховки по ипотечным активам, которые AIG продала во время жилищного бума, 33 млрд купил Goldman Sachs, подсчитала WSJ. Это примерно вдвое больше, чем уступавшие только ему Societe Generale и Merrill Lynch. В том числе Goldman Sachs был посредником между AIG и банками, приняв 14 млрд долларов риска по ипотечным активам. Весь этот риск инвестбанк застраховал у единственного торгового партнера — AIG.

На посредничестве Goldman Sachs заработал менее 50 млн долларов, зафиксировав большую часть прибыли в 2004—2006 годах. Но он продолжал увеличивать риски, и только спасение AIG Минфином США позволило избежать потерь по страховке активов на сумму 22 млрд долларов. «AIG всегда считалась одним из самых опытных финансовых партнеров в мире, — отмечает представитель Goldman Sachs, — в полном объеме проблемы компании выявились только после вмешательства государства в сентябре 2008 года».

Проверки отчетности AIG, проведенные правительством, показали, что Goldman Sachs в качестве посредника работал весьма активно. В январе 2006 года Merrill Lynch секьюритизировал ипотечные активы фонда South Coast Funding VIII. Эти инструменты были выпущены на кредиты, выданные в том числе крупнейшим на тот момент в США ипотечным брокером Countrywide, который в 2008 году был вынужден продаться Bank of America. Надежные секьюритизированные инструменты Merrill Lynch продавал крупным банкам, в том числе европейским и канадским. Они страховали риски в Goldman Sachs, а Goldman Sachs для страховки собственных рисков покупал свопы «кредит — дефолт» у AIG. У Goldman Sachs страховка стоила дороже, и пока банки не поняли, что посредник им не нужен, он зарабатывал на этой разнице. Другие банки тоже выступали посредниками по рискам, но масштаб был иной. Merrill Lynch на таких сделках заработал 6 млрд долларов, тогда как Goldman Sachs — 14 млрд.