Правительство устранило главное препятствие при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Многие семьи не могли употребить эти деньги, когда сертификат на маткапитал получала жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа. Об этом «Российская газета» пишет в понедельник.

Понятно, что при покупке семьей квартиры речь идет об общих метрах, на которых проживает все семейство, включая и предыдущих детей, и новорожденного сына или дочку, благодаря которым семья получила право на государственную финансовую поддержку. Однако до сих пор получение денег было затруднительно, если сертификат получала мама, а ипотечный кредит был оформлен на папу. Не меньшие трудности вызывали случаи, когда отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети — только прописаны (зарегистрированы) на «его» жилплощади.

Эти несостыковки устранены. Причем поправка касается не только случаев, когда семья брала ипотечный кредит, но и всех остальных способов приобретения квартиры. «ПФР теперь не будет требовать документ о праве собственности на жилье, — пояснили «РГ» в Пенсионном фонде. — Если раньше женщина могла маткапиталом погашать только кредит на квартиру, которую она купила сама (на свое имя), то теперь это может быть жилье, приобретенное супругом».

Не менее важно также и то, что в новом документе зафиксировано право использовать материнские деньги для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании. Речь идет о случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки жилья, а затем — еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Теперь такие «вторичные» кредиты можно также частично или полностью погасить за счет материнских денег. Правда, уточняют в ПФР, только в том случае, если повторный кредит взят до возникновения права на маткапитал.

Кроме того, обновленный документ уточняет порядок перечисления средств материнского капитала. Например, Пенсионный фонд РФ может приостанавливать и даже прекращать перечисление денег при получении информации, влияющей на права обладателя сертификата. Так, распоряжаться материнскими деньгами не могут граждане, ограниченные в родительских правах или вовсе их лишенные. Если ребенок, благодаря которому у семьи возникло право на господдержку, был усыновлен, а затем по каким-либо причинам усыновление было отменено, денег псевдородители также не получат.