Правительство эмирата Абу-Даби выделило 10 млрд долларов в качестве финансовой помощи соседнему Дубаю, обремененному долгами конгломерата Dubai World, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опубликованное в понедельник письмо правительства эмирата Дубай.

Согласно распространенной информации, часть полученного кредита Дубай намерен использовать на срочное погашение долгов входящего в конголомерат Dubai World девелопера Nakheel PJSC, срок погашения облигаций которого наступает в понедельник.
«Вторая часть будет использована на выплату долгов перед кредиторами и частными заемщиками, а также на выплату процентов и заработную плату сотрудникам конгломерата до 30 апреля 2010 года», — цитирует агентство слова письма дубайского правительства.

Фондовые площадки Дубая незамедлительно отреагировали на новости о получении госпомощи. Так, дубайская биржа в первые минуты торгов продемонстрировала рост на целых 10,10%. «Это стало облегчением для рынка — подкрепило уверенность в том, что правительство обеспечит корпоративную задолженность Дубая», — прокомментировал ситуацию на мировых фондовых площадках инвестор австралийского National Australia Bank Ltd. Джэйсон Уаттс (Jason Watts).

Кроме того, как стало известно, правительство Дубая выполнит в срок в нынешний понедельник свои долговые обязательства по исламским облигациям «сукук», выплатив 4,1 млрд долларов по долгам и процентам, заявил в понедельник председатель Высшего финансового комитета Дубая шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум.

В заявлении, распространенном эмиратским агентством ВАМ, представитель правящей дубайской семьи сказал, что в качестве первого шага по урегулированию задолженности ряда крупных компаний эмирата «правительство Дубая выделило 4,1 млрд долларов для оплаты сегодня облигаций «сукук», используя финансовую поддержку правительства эмирата Абу-Даби и Центрального банка ОАЭ, предоставивших Дубаю помощь в сумме 10 млрд долларов.

Остающиеся средства из общего объема этой финансовой помощи «будут использованы для оплаты процентов и текущих расходов компании Dubai World вплоть до 30 апреля 2010 года», сказал шейх Ахмед Аль Мактум. Он подчеркнул, что «переговоры с кредиторами и пострадавшими контракторами начнутся в ближайшее время». Шейх Ахмед отметил, что Центральный банк ОАЭ «сделал ясное заявление о своей готовности поддержать местные банки».