Золото на торгах в понедельник увеличивается в цене на фоне стремления инвесторов избежать потери инвестиций в акции и дешевеющую американскую валюту, сообщает агентство Bloomberg. На торгах в понедельник в Сингапуре спотовая цена на золото поднялась на 0,7% и достигла 1 123,03 доллара за тройскую унцию. В ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото подорожал на 0,3% — до 1 123,40 доллара за унцию. Цена на металл понизилась до 1 109,55 доллара за унцию на торгах 11 декабря, что стало минимальным уровнем с 13 ноября.

«Мы видим, что стремление избежать риск снова приходит на рынок по мере того, как нефть дешевеет и котировки акций снижаются, — заявил трейдер Beijing Zhong Jing He Investment Ли Янги. — Золото выигрывает от своей роли «надежной гавани».

Цена на золото снизилась на 8,5% по сравнению с рекордным значением 1 226,56 доллара за унцию, которое было отмечено на торгах 3 декабря. Курс доллара к шести основным валютам за тот же период увеличился на 2,6%.

«Движение курса доллара будет и дальше определять динамику цен на золото, — заявил глава исследований рынка фьючерсов Nanhua Futures Co. Жу Бин. — Мы наблюдали быстрый рост цен, и сейчас должна произойти консолидация перед тем, как металл сможет осуществить очередной рывок».

Другие драгоценные металлы движутся разнонаправлено: в ходе торгов в понедельник серебро подорожало на 0,6% — до 17,26 доллара за унцию, в то время как платина и палладий снизились в цене на 0,2% — до 1 426 и 363 соответственно.